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노니의 일반적 특성

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노니의 일반적 특성

 

노니(NONI)

화산성 토양에서 자라는 열대식물의 이름으로 학명은 Morinda citrifolia Linn. 입니다. 조그만 열매에서 여러 개의 꽃이 피었다 떨어지고 나면 울퉁불퉁 패인 자국을 남기는데 열매가 다자라면 어른 주먹 크기의 감자같은 모양이 됩니다.  노니는  Cheese Fruit(치즈열매), Great Morinda(위대한 모린다), Indian mulberry(인도 뽕나무), 맹쿠두, 노노, 노누, 바지티안 등 지역에 따라서 여러 가지 이름을 갖고 있는데 특히, Pain Killer(통증을 없애주는 것), Headache Tree(두통나무) 등 통증완화와 관련된 이름도 있습니다.

 

노니는 2,000여년 동안 다양한 용도로 사용되었는데 화산성 토질의 폴리네시아 남태평양 군도, 타히티, 하와이, 말레이시아, 인도, 중국 등 여러 문화권에서 민간요법의 전통약재로도 사용되었습니다. 흔히, 동의보감 등에 해파극(海波戟) 또는 파극천(巴戟天)으로 기술되어 있는 것을 노니와 동일하다는 견해도 있지만 학명이 조금 다르므로 해파극이나 파극천은 노니와 비슷하지만 다른 것으로 보는 것이 타당할 것입니다.

 

노니에 관한 연구

노니는 2,000 여년 동안 여러 문화권에서 전통 민간요법으로 널리 사용되어 왔지만,  국제적으로 널리 알려지기 시작한 것은 겨우 20세기 끝무렵에 불과합니다.

 

미국의 생화학자 랄프 하이닉(Dr. Ralph Heinicke) 박사는 미국의 파인애플 회사인 Dole사의 의뢰를 받고 파인애플 줄기에서 나오는 즙에서 브로멜린이라는 프로테아제(protease)를 분리하는 일을 하였습니다. 당시 Dole사는 브로멜린에 놀라울 정도로 탁월한 약리효과가 있는 것으로 판단하고 브로멜린을 의약품 원료로 상품화하려고 한 것인데, 이중검맹법 등으로 확인한 결과 순수한 브로멜린에는 약리효과가 거의 없는 것으로 밝혀졌습니다. 그 후 하이닉 박사는 브로멜린의 효과로 알고 있었던 약리효과가 브로멜린의 효과가 아니라 브로멜린을 정제하는 과정에서 버려버렸던 다른 성분에 있다는 사실을 알게 되었고, 계속 부단한 노력을 한 끝에 1957년에 그것이 새로운 알카로이드임을 밝혀내어 프로제로닌(Pro-Xeronine)이라고 명명하였고, 프로제로닌이 제로닌(Xeronine)이 되는 제로닌시스템(Xeronine System)을 규명하였습니다. 

 

당시 파인애플 즙에서 발견한 성분의 효과는 "50년 만의 의학적 발견"이니, 의약품 원료이니 하면서 전문 과학자를 투입하였을 정도이므로 그 효과가 대단함을 짐작해 볼 수 있습니다.  그런데 노니에는 그런 프로제로닌 등의 성분이 파인애플의 70배나 많이 들어 있고, 그 다음이 바로 파인애플이라는 사실을 보면 프로제로닌은 곧 노니를 연상시킨다고 할 수 있으므로 노니의 효능이 얼마나 놀라울지 짐작해 볼 수 있습니다.  

 

그 후에도 노니 고유의 맛과 향 때문에 세계적으로 널리 이용되지 못했는데,  20세기 말에 미국의 몇몇 사업가들이 노니의 맛을 개선하여 다단계마케팅(MLM)에 성공함으로써 노니는 일순간에 세계적인 선풍을 불러일으키게 되었으며 super fruit이라고 불리며 꾸준히 인기를 끌고 있습니다.

 

노니를 연구한 학자로는 제노닌을 규명한 랄프 하이닉 박사, 노니의 효능을 실증적으로 확인한 닐 솔로몬 (Neil Solomon)박사, 노니의 인체계통에 미치는 효능을 연구한 앤 히라주미 킴 박사, 그리고 노니의 효능을 음양학적으로 설명한 미안잉 왕 박사 등 이 있으며 세계적으로 매우 많은 과학자들과 연구기관들이 노니의 효능에 관한 연구논문을 발표하였습니다. 한국과학기술정보센터(ndsl.kr)를 통하여 노니의 일반적 이름인 noni로 검색하면 2019. 11. 08. 현재 3,606개의 논문이 있는 것으로 나타나며, 노니의 학명인 morinda citrifolia 로 검색하면 725개의 논문이 있는 것으로 나타나며 특히 아주 다양한 건강증진 효과에 대한 논문이 대부분임에도 불구하고, 사람을 대상으로 한 임상실험이 없었기 때문인지 노니의 효능에 대해서는 대개 과학적인 연구결과가 부족하다고 평가하고 있는 것이 현실입니다. 그러나, 위의 수 천 개의 논문이 대부분 오늘날 현대 과학에서 인정되는 논문이라는 점을 감안하면 노니의 효능에 대해 과학적인 연구결과가 부족하다는 평가는 실로 납득하기 어려운 평가입니다. 

 

노니에 관한 연구 논문이 수천개나 되고 긍정적인 내용이 절대적으로 많은 점, 노니가 아주 광범위한 지역에서 짧게는 수백년 길게는 2,000 년 이상에 걸쳐 수 많은 사람들의 건강개선을 위해 이용되어 온 점, 우리 나라 식품공전에 알려진 부작용이 없다고 기술되어 있는 점, 그리고 미국 · EU · 일본 등 여러 선진국에서 건강보조식품으로 큰 인기를 끌고 있는 점 등을 볼 때  노니(주스)를 섭취하는 것은 매우 과학적이고도 안전한 건강개선 비법이라고 할 수 있습니다. 

 

노니의 주요성분

노니에 대해서 많은 연구를 한 미국의 하이닉 박사는 '세포에 제로닌이 부족하면 세포가 제 기능을 못하게 되고, 제로닌을 흡수하게 되면 세포가 되살아나서 제 기능을 하게 된다'는 이론으로 노니의 세포재생 효능을 설명하였으며, 식품의 여러 가지 영양성분들은 인체에서 제 나름대로 여러 가지 약리작용을 함으로써 병을 낫게 한다는 영양의학(Nutri-ceutical)이론은 이미 일반화되다시피 하였습니다.

 

노니에는 오래 전에 밝혀진 영양성분만도 180여 가지가 되고 약리성분도 60가지가 넘는다고 합니다.

노니에는 비타민 C, 비타민 B​1​, ​비타민 B​2, 비타민 B​6, 비타민 B​12 ​, ​엽산, 나이신(비타민 B 복합체), 판도텐산, 비타민 E, 베타카로틴(비타민 A) 등의 다양한 비타민과,  칼슘 · 마그네슘  · 인 · 철 · 몰리브덴 · 나트륨 · 칼륨 등의 미네랄, 식이섬유, 조지방과 조단백질 성분이 아주 다양하게 들어 있습니다.

 

특히, 노니에는 다른 식물에서 찾아보기 힘든 제로닌, 프로제로닌, 스코폴레틴, 약 200여 종의 파이토케미칼이 들어있습니다.

 

그리고  인체에서 조절소의 역할을 하는 단백질의 구성성분인 아미노산에 있어서는 모든 필수아미노산과, 인체에서 생성되기 때문에 따로 섭취할 필요가 없는 한 가지 비필수 아미노산을 제외한 모든 비필수아미노산이 들어 있습니다,

 

​여러가지 영양소 중에서도 아미노산 성분이 중요한 이유는 아미노산이 곧 인체의 기본적인 구성성분이 되기도 하고, 각종 비타민과  각종 미네랄이 제 기능을 하게 돕는 조절소로서 작용하며, 인체의 각종 호르몬의 생성 및 작용에 관여하고 그러한 호르몬의 생성 및 작용이 인체의 기능 즉, 건강과 직결되기 때문입니다.

 

노니의 성분 중에서 이리도이드 성분이 함암작용이나 항염증작용에 관여하는 것으로 밝혀졌다고 하여 이리도이드 성분을 중시하는 사람도 있습니다만, 필자는 이리도이드의 효과는 아무 것도 아니라고 무시할 정도로 노니의 효능은 참으로 대단합니다. 

 

노니에는 다른 음식물과는 비교할 수 없을 정도로 아주 다양한 영양성분들이 들어 있기 때문에 그 만큼 다양한 건강증진 효능을 할 수도 있습니다. 그러나 현대의 영양학적인 설명이나 현존하는 모든 연구도 노니의 효능을 매우 단편적으로 설명한 것에 불과하여 노니의 신비를 제대로 설명할 수 없습니다. 노니는 여전히 신비의 영역에 있는 '신이 주신 선물'입니다.

 

 

 

 

 

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